Sono qui in vacanza e per fortuna mi sono portata il mio fido quaderno delle ricette... Sì perchè l'altra sera mamma se n'è uscita con LA PROPOSTA... "visto che alla nonna farebbe piacere, invitiamo Mimì, Cocò, e... e tu fai la torta... perchè HAI portato le ricette vero??" ... La cosa mi è piaciuta, e per fortuna avevo le ricette... il problema è che qui non c'è il frullino!!!!! nemmeno l'ombra lontana di un frullino, non dico di un'impastatrice KA, non dico un misero robot da cucina (50 euro all' iper...), un frullino, di quelli a immersione con una sola frusta filo... no... La zia è famosa per avere la qualunque ... giochiamo la carta "ti invito a cena, mi presti il frullino..." e recupera questo...
Per la ganache al gianduia
è meglio prepararla per prima perchè deve rapprendersi per bene.
150g Panna
150g Cioccolato gianduia
Fate bollire la panna e versatela sul cioccolato a pezzettini, mescolate bene dal centro senza far entrare l'aria nel composto. Versatela nello stampo che userete per la torta o in uno con la stessa forma ma leggermente più piccolo. Sistematela in freezer.
Bavarese al cioccolato bianco
Sbattere i tuorli con lo zucchero, versarvi sopra il latte bollente e portare a 80° (ok, io l'ho fatta bollire...) frustando continuamente. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzetti e la colla di pesce idratata. Lasciate raffreddare fuori dal frigo.
Quando la crema ha raggiunto 30° (non avevo il termometro... ma c'erano 30 gradi in casa..) aggiungete la panna montata, prima una generosa cucchiaiata per stemperare e poi il resto con ferma dolcezza.
per la Mousse fondente
Fare bollire l'acqua con lo zucchero e versate lo sciroppo sui tuorli sbattuti, continuate a sbattere finchè si gonfieranno e diverranno quasi bianchi.
Sciogliere il cioccolato e aggiungerlo (ancora caldo) alla base di tuorli, frustate energicamente.
Lasciate raffreddare e aggiungete la panna montata come visto per la preparazione precedente.
Per il biscotto al cacao
in verità ho fatto una sorta di piccolo pan di spagna, così avevo la base per altre preparazioni...
versate in uno stampo di 24cm di diametro imburrato e infarinato (si, lo so vi verrà una sottiletta, ma è quello che serve) e cuocete a 160° per 15 minuti.
Glassa al cioccolato bianco
COMPOSIZIONE
Nello stampo che avete deciso di usare (io ho usato una di quelle teglie da forno di alluminio usa e getta)
Versate la bavarese nello stampo e ponetelo in freezer per 10 minuti.
Recuperate la ganache e sistematela sopra la bavarese.
Versate la Mousse sopra alla ganache, e rimettete in freezer 5 minuti.
Tagliate una fetta sottile di pan di spagna grande come la superficie di mousse e sistematecela sopra.
Estraete il dolce dal freezer, capovolgetelo su una gratella e glassatelo. Rimettete in freezer fino a 2 ore prima di servirlo.
LaMami
71g Latte
71g Cioccolato bianco
14g Zucchero
28g Tuorlo
3g colla di pesce
170g panna montata
Sbattere i tuorli con lo zucchero, versarvi sopra il latte bollente e portare a 80° (ok, io l'ho fatta bollire...) frustando continuamente. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzetti e la colla di pesce idratata. Lasciate raffreddare fuori dal frigo.
Quando la crema ha raggiunto 30° (non avevo il termometro... ma c'erano 30 gradi in casa..) aggiungete la panna montata, prima una generosa cucchiaiata per stemperare e poi il resto con ferma dolcezza.
per la Mousse fondente
180g Cioccolato fondente
50g Zucchero
42g Tuorlo
35g Acqua
285g Panna montata
Fare bollire l'acqua con lo zucchero e versate lo sciroppo sui tuorli sbattuti, continuate a sbattere finchè si gonfieranno e diverranno quasi bianchi.
Sciogliere il cioccolato e aggiungerlo (ancora caldo) alla base di tuorli, frustate energicamente.
Lasciate raffreddare e aggiungete la panna montata come visto per la preparazione precedente.
Per il biscotto al cacao
in verità ho fatto una sorta di piccolo pan di spagna, così avevo la base per altre preparazioni...
3 uovaMontate le uova con lo zucchero fino a quando non diventano chiare e spumose... aggiungete le polveri setacciate (e il lievito se siete nel caso *)
75g Zucchero
35g Farina
40g Cacao in polvere
1 bustina di lievito (* solo se state usando un frullino del secolo scorso!)
versate in uno stampo di 24cm di diametro imburrato e infarinato (si, lo so vi verrà una sottiletta, ma è quello che serve) e cuocete a 160° per 15 minuti.
Glassa al cioccolato bianco
170g Cioccolato al latteBollire il latte con acqua e zucchero, aggiungere il cioccolato tritato e la colla di pesce idratata. Usare la glassa quando è ancora tiepida
70g Latte
7g Acqua
7g Zucchero
3g Colla di pesce
(ok, ci voleva lo sciroppo di glucosio ma qui non ce l'ho)
COMPOSIZIONE
Nello stampo che avete deciso di usare (io ho usato una di quelle teglie da forno di alluminio usa e getta)
Versate la bavarese nello stampo e ponetelo in freezer per 10 minuti.
Recuperate la ganache e sistematela sopra la bavarese.
Versate la Mousse sopra alla ganache, e rimettete in freezer 5 minuti.
Tagliate una fetta sottile di pan di spagna grande come la superficie di mousse e sistematecela sopra.
Estraete il dolce dal freezer, capovolgetelo su una gratella e glassatelo. Rimettete in freezer fino a 2 ore prima di servirlo.
LaMami
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