Era da tempo che cercavo una scusa per rifare le brioches... però ... sono proprio da colazione e il mio freezer mi guarda in cagnesco tutte le volte che tento di sistemarci altro. Settimana scorsa ho quindi indetto una sorta di Votazione tra i miei colleghi (le mie cavie :) ) per conoscere cosa avrebbero voluto che io preparassi, specificando che era per colazione...
Manco a dirlo han scelto "cornet-ti, cornet-ti!!" e cornetti siano.
Nella planetaria con il gancio montato mescolare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero e successivamente le uova e il latte. Per ultimo il sale e lasciar incordare la pasta (deve staccarsi dalla ciotola rimanendo bella liscia).
Sistemare la pasta (nella stessa ciotola o in una più comoda, dipende dallo spazio) in frigorifero coperta dalla pellicola.
Prendere i 180g di burro e renderlo a pomata (potete lasciarlo fuori dal frigorifero per 1 ora o dargli solo un accenno di microonde, non saprei quanto visto che mi manca), stenderlo tra due fogli di carta forno in un rettangolo di spessore mezzo centimetro e riporlo di nuovo in frigorifero.
Trascorse 24 ore tirate fuori la pasta brioches (che sarà ben lievitata) e con un mattarello tiratela a forma di rettangolo alto quanto quello di burro ma largo il doppio. Inglobate il panetto di burro come fareste per la sfoglia. Date un primo giro di piega (a 3 o a 4 come preferite), lasciate riposare almeno 1 ora e date un'altra piega, continuate così fino ad avere 3 pieghe da 4 (o 4 pieghe da 3). All'ultimo giro tirate la pasta fino a spessore 5mm e ritagliate dei triangoli (io li ho fatto larghi 13cm e alti altrettanto), arrotolateli partendo dalla base, mi raccomando di lasciare la punta finale sotto l'arrotolatura così non viene la cresta!. Lasciate lievitare per almeno 8h (ma va bene anche tutta notte). Pennellateli con uovo sbattuto, cospragetele con zucchero semolato e cuocete per 12 min a 170°C.
Buona colazione a tutti!
LaMami
Manco a dirlo han scelto "cornet-ti, cornet-ti!!" e cornetti siano.
Nella planetaria con il gancio montato mescolare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero e successivamente le uova e il latte. Per ultimo il sale e lasciar incordare la pasta (deve staccarsi dalla ciotola rimanendo bella liscia).
Sistemare la pasta (nella stessa ciotola o in una più comoda, dipende dallo spazio) in frigorifero coperta dalla pellicola.
Prendere i 180g di burro e renderlo a pomata (potete lasciarlo fuori dal frigorifero per 1 ora o dargli solo un accenno di microonde, non saprei quanto visto che mi manca), stenderlo tra due fogli di carta forno in un rettangolo di spessore mezzo centimetro e riporlo di nuovo in frigorifero.
Trascorse 24 ore tirate fuori la pasta brioches (che sarà ben lievitata) e con un mattarello tiratela a forma di rettangolo alto quanto quello di burro ma largo il doppio. Inglobate il panetto di burro come fareste per la sfoglia. Date un primo giro di piega (a 3 o a 4 come preferite), lasciate riposare almeno 1 ora e date un'altra piega, continuate così fino ad avere 3 pieghe da 4 (o 4 pieghe da 3). All'ultimo giro tirate la pasta fino a spessore 5mm e ritagliate dei triangoli (io li ho fatto larghi 13cm e alti altrettanto), arrotolateli partendo dalla base, mi raccomando di lasciare la punta finale sotto l'arrotolatura così non viene la cresta!. Lasciate lievitare per almeno 8h (ma va bene anche tutta notte). Pennellateli con uovo sbattuto, cospragetele con zucchero semolato e cuocete per 12 min a 170°C.
Buona colazione a tutti!
LaMami
MIDNIGHT IN PARIS
RispondiEliminaSi preannunciava una noiosa mattinata per via di alcuni impegni di quelli che pagheresti per evitare...all'improvviso ecco comparire di fianco a me un piccolo involto , appoggiato lì sulla scrivania distrattamente dalla mia collega.Lo apro e realizzo..da sempre sostengo che forma e sostanza vanno a braccetto, teoria confermata al primo morso ..
Come il personaggio del film mi trovo proiettato nella Parigi di fine secolo , seduto ad un bistrot ..
Diego